Депутат. Слово и дело

НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕМ!

Директор школы и депутат муниципального собрания Татьяна Андреевна Салтыкова – один из самых уважаемых руководителей в районе. На ее плечах забота о 1100 учениках школы № 1958 и жителях участка общественного совета № 17, более сотни подшефных ребят с ограниченной физической возможностью и пожилых людей. О том, что волнует педагога и депутата прежде всего, и рассказывает Татьяна Андреевна:

Татьяна Андреевна, с какими проблемами к вам чаще всего приходят жители?
Основные вопросы, которые волнуют людей – это оплата коммунальных услуг, приобретение льготных лекарств, поиск работы. Хотя все эти проблемы выше нашей компетенции, мы стараемся помогать, чем сумеем. Например, нам удалось трудоустроить двух девушек: одна стала помощником воспитателя в детском саду, другая – лаборанткой в нашей школе.
Но я заметила, что даже когда жители приходят с материальной проблемой, на деле оказывается, что они нуждаются в моральной поддержке. Одиночество, чувство незащищенности и ненужности – вот основные бичи не только пожилых людей, но и, к сожалению, молодых. Мы стараемся делиться душевным теплом с теми, кому оно необходимо. Уже не первый год в школе действует акция «Помоги ближнему». Школьники готовят концерты, приносят одежду, игрушки, книжки для детей из малообеспеченных семей и детей с ограниченными физическими возможностями. Уже два года как параллель шестых классов во главе с классными руководителями Татьяной Николаевной Быковой, Татьяной Александровной Левыкиной, Людмилой Николаевной Перепелкиной и Светланой Анатольевной Зарубиной взяли шефство над пожилыми подопечными Дома социального проживания. Вместе с ребятами они устраивают для них концерты, приносят газеты и книги в библиотеку учреждения.
Третий год мы сотрудничаем с психолого-педагогической комиссией «Крестьянская Застава», которая оказывает психологическую поддержку подросткам и их родителям всего Марьина. Каждый день наблюдая жизнь школьников, могу констатировать неутешительный факт, что среди посетителей кабинета психолога все больше становится ребят 12–13 лет (раньше проблемы чаще возникали у 16-летних). Уже в таком юном возрасте дети начинают ощущать одиночество и перестают верить в собственные силы. Наша задача – помочь им адаптироваться и найти себя.

Что из конкретных наказов избирателей уже удалось сделать?
Осенью благодаря ГАИ и управе района нам наконец-то удалось расширить пешеходную дорожку возле рынка по Перервинскому бульвару. Забор открытой парковки прижал узкую тропинку вплотную к проезжей дороге. Разойтись вдвоем, не ступив на автодорогу, было невозможно. А рядом школы, детские сады, постоянно ходят дети! Теперь забор отодвинули, дорожку увеличили, а чтобы водители на подъезде к ней снижали скорость, поставили знак «Осторожно, дети!».
Также благодаря ГАИ и районным властям между Братиславской улицей и Перервинским бульваром скоро будут перекинуты «лежащие полицейские». Ведь сотни ребят каждое утро перебегают дорогу, чтобы попасть в школу.
Жителей беспокоила судьба неухоженного пустыря между ул. Братиславская, д. 13 и Перервинским бульваром, д. 8. По словам руководителей района, на его месте скоро появится торговый центр с благоустроенной территорией: дорожками, деревьями, клумбами.
Территория вашей школы – образец чистоты и ухоженности, а как обстоит дело во дворах поблизости?
Все районные службы ежедневно облагораживают район. Сажают деревья, разбивают цветники, убирают мусор, красят стены в подъездах, ремонтируют лифты… А завтра молодые побеги сломаны, стены расписаны, а цветы украшают чьи-то комнаты. И все потому, что не все способны уважать чужой труд. Я на всю жизнь запомнила слова своего школьного учителя: «Совесть – это понятие, не поддающееся определению, но если ты не можешь бросить прокомпостированный автобусный талончик на асфальт, это и есть совесть». Нельзя быть просто потребителем, нужно ценить труд других и работать самому. Вот чему мы стараемся научить наших детей. Поэтому площадка вокруг школы – плод коллективного труда учителей, школьников и их родителей. Родители высаживают под окнами школы деревья и кустарники, педагоги выращивают на подоконниках рассаду цветов, ребята поливают клумбы и выпалывают сорняки. И импульс доброты передается по кругу.

Анастасия Дмитриева