60-летие Великой Победы

РАТНИК ВСЕГДА В СТРОЮ

Александр Сергеевич Ратников – участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями (за победу над Германией, взятие Кёнигсберга, победу над Японией и орденом Отечественной войны). Фронтовые тяготы не сломили его, а – напротив – сделали крепче, научили с особой остротой любить жизнь.
- Александр Сергеевич, как вы узнали о том, что началась война?
- Я закончил семь классов школы. Мы с другом, Вадимом Геляровским, решили провести лето 41-го вместе. Он предложил поехать с его отцом Василием Алексеевичем в Подмосковье на дачу. Мы прекрасно проводили время. Но утром 22 июня к нам пришел сосед, известный хирург Бурденко, и буквально огорошил страшной вестью:
- Немцы на нас напали.
- Отмахнемся! – после тягостной паузы сказал друг отец моего друга.
Но Бурденко, вздохнув, возразил:
- Нет. Не отмахнемся. Страшная война будет.
Тогда у меня все в душе перевернулось. Я будто разом повзрослел. Понял, что детство кончилось.
- Где вы были, когда немцы подступили к Москве?
- Я уже давно вернулся с дачи. Та часть города, где мы проживали, напоминала поселок Состояла из старых пятиэтажных домов, внутри которых были организованы бомбоубежища. Когда началась первая бомбежка, все побежали прятаться. Мы с ребятами – тоже. Угнетающая обстановка была: плакали дети, взрослые сидели, как в воду опущенные. Мы с друзьями приняли твердое решение - не ходить прятаться в бомбоубежище. Решили пониматься на крышу дома, чтобы в случае чего гасить «зажигалки». Но, представляете, ни одна бомба не упала не то что на нашу крышу, но и на весь поселок. Наверное, Бог спас.
- Александр Сергеевич, чем вы занимались до того, как Вас отправили на фронт?
- Я работал сверловщиком на военном авиационном заводе в механическом цехе.
В октябре 1941 года пришло распоряжение: всем рабочим крупных заводов эвакуироваться вместе с техникой. А на военную технику переходили даже маленькие заводы, которые специализировались на выпуске игрушек, например. Я решил, что пойду на фронт. Для этого мне нужно было взять расчет у начальника и директора. Начальник подписал заявление сразу, сказал только:
- Я-то тебя отпущу, а вот директор – вряд ли.
И правда. Директор подписывать бумаги не хотел. Посмотрел на меня, сердито прищурился:
- Ты о распоряжении знаешь?
- Знаю.
- Так ты что? Собрался дезертировать с трудового фронта? Думаешь, что здесь меньше нужен?!
- А вы хотите, чтобы немец в Москву пришел?
Подумав, он согласился:
- Ладно, парень! Будь по-твоему. Не пускай немца в наш город!
И подписал расчет.

- В какие войска попали?
- Определили меня в инженерные войска, в пантонерский отряд. Наша задача была наводить мосты через реки. Первое мое боевое крещение состоялось на Западной Двине, между Полоцком и Витебском. Фронтом командовал Иван Христофорович Баграмян.
- Какой эпизод войны для вас самый страшный?
- Вся война была страшной до боли в сердце. Но в память особо врезался штурм Кёнигсберга (сегодняшний Калининград). Наши войска подошли к городу. Долго и серьезно готовились к атаке. Такая ужасающая битва была! Наши непрерывно обстреливали город, бомбили его. Штурм длился три дня. В конце концов, город мы взяли. Но какой дорогой ценой…
- Александр Сергеевич, как вы узнали о победе?
- Батальон наш остался возле города Пилау (сейчас он называется Балтийск) вместе со всей техникой. Устроили мы лагерь у двухэтажного дома. Знали – конец войны близок. Ждали новостей каждую минуту. Однажды ранним утром постучал в окно наш старшина и, улыбаясь, сказал:
- Ребята, победа! Война закончилась!
Сколько радости было! Сколько слез счастья! Все смеялись, кричали, выбежали на улицу из дома, в воздух стрелять начали, пели!
- Как сложилась ваша дальнейшая судьба?
- У нас был приказ – ехать в Монголию. Мы добрались до Советска, где ждал эшелон Погрузив технику, отправились в путь. Никто даже не подозревал, что едем воевать вновь. Узнали об этом совершенно случайно. На одной остановке спросили солдат-попутчиков:
- Не знаете, куда едем-то?
Парни переглянулись, ответили:
- Вам не сообщили? С японцами воевать едем!
Эшелон прибыл в Монголию. Разгрузили технику. Сами пешком отправились в Порт-Артур. Там должны были ждать приказа. Наша часть переквалифицировалась в саперную. Хоть мы непосредственно и не участвовали в боях, работа у нас была не из легких. Трудились в поте лица. Все делали для победы.
- Что вы пожелали бы подрастающему поколению?
- Только мира и всего самого светлого и наилучшего! А мальчишкам, которых ждет служба, пожелал бы такой же хорошей и сплоченной армии, какая была в мои годы, чтобы не было дедовщины и дезертирства, а лишь равноправие и уважение.

Кристина Исмагилова