МЕЛОДИЯ ЧУВСТВ И КРАСОК

Елена Лейтес член Союза художников России по графике и Союза художников Москвы по прикладному искусству. Родилась в 1961 году в семье инженеров-химиков, которые очень увлекались художественным искусством, часто водили девочку на выставки. Уже в 14 лет решила, что станет художницей. В 1984 году окончила Строгановское училище, отделение текстиля, а в 1985 году приняла участие  впервые в  художественной выставке. С этого времени она несколько раз в год участвует в московских, российских и международных выставках, а также проводит персональные экспозиции, где выставляет свои необыкновенные гобелены, графику, лиричные акварели.

Гобелен – казалось, что это что-то старинное, из далекого прошлого. Но гобелен был в то время моден, на подъеме и студентка Строгоновки увлеклась их  созданием, причем ведь не ошиблась,  и это  ее прославило. Сегодня работы Елены Лейтес есть в частных коллекциях не только ценителей из нашей страны, но и Израиля, США, Германии, Франции, Бельгии, а также хранятся в коллекции «Наше наследие».

Гобелены производились в Европе на протяжении восьми столетий. В средние века гобеленовое ткачество стало важнейшей отраслью промышленности, тысячи ткачей были вовлечены в эту работу. Основными центрами производства гобеленов стали Париж, позднее - Аррас, Брюссель и Фландрия. Гобелены часто служили и практическим и декоративным целям. Основные сюжеты изображали сцены из жизни королевской семьи и высшей знати, а также важные исторические события. В XV веке гобелены обычно "рассказывали историю", зачастую изображая сцены из повседневной жизни, такие как прядение шерсти или сбор винограда, а фон украшался "тысячей цветов". Но на протяжении веков стили менялись. Возрождение дало новый импульс развитию дизайна гобеленов. Появились сочные, вибрирующие цвета, широкие, богато орнаментированные бордюры. Стали очень популярны сцены охоты, деревенской жизни, появились птицы, животные, реки и замки, растительность. Большинство "зеленых" гобеленов были сотканы во Фландрии или в Обюссоне во Франции. Этот город  – колыбель шпалеры, там и сегодня центр гобеленового ткачества. Затем появилась потребность в гобеленах, выполняющих более декоративную роль в интерьере. Знатные семьи часто заказывали серии гобеленов или просто гобелены в интерьер. Кстати, гобелен – это единственная форма художественного искусства, которая не имеет копий.

А теперь представьте себе молодую женщину, москвичку с лицом француженки Жанны Д’ Арк, которая расположилась в своей двухкомнатной квартире, где одна из комнат – мастерская. Она занимается ручным ткачеством - создает сказочной красоты гобелен. Порывисто-тревожный красно-оранжевый тюльпан как будто распластал свои листья на ветру и как парусник стремится в неизвестность. Работа не закончена, она выполнена лишь наполовину, но и сейчас, когда на станке видна основа и свисают разноцветные нитки, видно, что это будет еще одно незабываемое произведение Елены Лейтес.

Эта работа на заказ, в интерьер, от состоятельных людей?

Нет. Это моя новая работа – я задумала несколько таких узких вытянутых вертикальных гобеленов с цветами, мне кажется, это будет интересно. В марте будет проходить Арт-салон в ЦДХ, хочу закончить к этому времени свою задумку. Но нередко я работаю и на заказ. Многие работы разбросаны по России и по миру. К сожалению, часто прихожу к мысли, что придется работать только по заказам, потому что очень дорогое удовольствие. Но, как видите, процесс творчества трудно остановить, он от меня требует другого, и я, конечно же,  уступаю

А есть работы, с которыми вам не хочется расставаться?

Их много. Вот на стенах висят, а многие убраны, места катастрофически не хватает. Иногда приглашают на выставку, привожу работы и понимаю, что многого нет, забыла достать из своих запасников.

У вас на стенах красивые гобелены, на мой взгляд, достаточно монументальные, заставляют задуматься, создают целостный образ. И в каждом своя тональность, цветовой колорит, лаконичность форм.

Мне нравится, когда моя работа не повествует о конкретном моменте, а заставляет сосредоточится, создает настроение, передает характер. Не знаю, всегда ли мне это удается, но здесь, дома самые любимые и дорогие для меня работы. Вот, например, «Фата Моргана», я ее сделала еще в 1996 году, а расстаться с ней не могу. Вот он - постоянно ускользающий мир – земли, воды, гор, цветов, неба, воздуха, по сути, это наша жизнь.

Краски, которые вы выбираете для той или иной работы, безусловно, создают настроение. Скажите, вы определяете цветовую гамму уже в эскизе? И всегда ли удается подобрать нитки для исполнения задуманного?

Приходится делать несколько десятков эскизов, чтобы получить именно тот, который меня устраивает. Что касается цвета, то нередко я не могу приобрести нужную мне тональность и тогда крашу нитки сама, кроме того, многие цветовые эффекты достигаются переплетением десятков ниток разных цветов.

Да, это видно в гобелене «Жертва», где драматизм как бы нарастает в переходе от черно-серого к коричневому и опять к черному с переходом к светлому и опять к черному – чувствуется тональная напряженность. И эти рыбы на берегу, и деревья, словно перья птиц, – все создает ощущение тревоги…

Да здесь мне хотелось показать именно драматизм, беспокойство, волнение, смятение. Но у меня немало работ, где преобладают солнечные, яркие тона и даже пурпурно-красные, огненно-рыжие. Все зависит от настроения, расположения духа, от того образа, который возникает вдруг. А иногда от заказа. Часто заказывают гобелены в интерьер, и тогда уже приходится исполнять желание клиента и исходить из нужных параметров и цветовых решений.

Что еще можно сделать на этом ручном ткацком станке?

Несколько лет назад в моду вошли палантины. Я тогда оттолкнулась от материала. Так как я владею мастерством ткачества, то  сразу же вслед за модой увидела, что вручную можно сделать из мохера рыхлую, многоцветную структуру. Я могла варьировать любые цвета, создавать буквально картинные изделия. Они пользуются очень большим успехом на выставках, в Арт-салонах.

А вот эти великолепные яркие диванные подушечки тоже работа ваших талантливых рук?

Подушечки диванные – это так, забава.. Мне захотелось поработать с мягкой структурой и, как видите, получилось. Кстати, на Рождественской ярмарке, которая проводится ежегодно, и  куда художники приносят свои работы, мои палантины и подушечки в этом году раскупили к Новому году, осталось несколько штук.

Теперь посмотрим картины. Очень интересны и ваши графические и акварельные произведения - смело, чувственно, с характером. Скажите, почему на выписанной, колоритной работе овал лица везде остается загадкой, вы специально оставляете каждому возможность включить воображение и заполнить образ?

Посмотрите на картину «Фрукты», которая висит на кухне, она выполнена пастелью. Да, она колоритна – вот оно и изобилие, и плодородие, и красочность, и живописность, и яркость. А кто там – вам  решать, кто держит в руках эти великолепные дары природы.

Удивительно, но даже рисунок «Рыжий кот» тоже без мордочки, а как завораживает, так и хочется понять – какой он, веселый или грустный, игривый или строгий…

Эту работу я сделала пастелью и мне самой она очень нравится. Такой вот загадочный рыжий кот.

А вот этот необычайно нежный, чувственный триптих – «Вечная тема» и трогательная картина  «Лодка» как сделаны. Какие-то необыкновенно прозрачные нежные, воздушные краски…

Это сделано методом акварельной печати – для этого  делается печатная форма акварелью на бумаге, а затем в офортном станке с нее снимается оттиск. Полученная  таким образом картина всегда насыщена, многообразна по цветовой  гамме, чиста, прозрачна, такого эффекта и фактуры другим способом трудно достичь. У меня есть этот станок в моей комнате-мастерской. Здесь сделаны многие оттиски моих акварелей, жаль только, что станок маленький, он рассчитан только на небольшие размеры.

А маслом вы пишете?

Нет, маслом я не пишу. Самые большие картины, во-первых выполнены литографией . Мне пришлось несколько раз рисовать, например, на камне прежде чем получилась, вот эта работа – «Два портрета». Во-вторых, люблю работать масляной пастелью.  И самые большие работы выполнены как раз в этой технике, которая тяготеет как бы и к графике и к живописи.  Эта техника сочной цветной графики -  как раз мое.

Вот эти две ваши работы – пастель «Девушка с птицей» и цветная автолитография «Птица» необыкновенные по цветовой какой-то сказочной гамме. Эти птицы, наверное, из детства. Вам удалось поймать свою птицу счастья?

Если говорить о творчестве, то, безусловно, да. А по жизни поймать птицу счастья можно, мне кажется, лишь на мгновение, она ведь одна на  всех.

В каждую свою работу вы вкладываете философский смысл. Это склад ума, воспитание или этому можно просто научиться у хороших преподавателей?

Не знаю. Но видимо и характер, и  хорошее воспитание, которое мне дали родители, и знания, к  которым я стремилась. Я всегда училась жадно, старалась впитывать все, что мне давали, и больше и глубже понять то, что мне интересно. Кроме того, мне очень в жизни повезло. В шестнадцать лет я познакомилась с художницей Лией Анатольевной Ратнер. Она была ученицей Фаворского. Так я вошла в круг учеников этого замечательного мастера. Мне кажется, что это мне дало очень много в жизни, хотя и в Строгановке преподаватели были великолепные. У них был высокий уровень понимания искусства, высокий уровень интеллигентности. И еще в то время была прекрасная система домов творчества в разных уголках страны. Россия единственная страна, где пока еще сохранились традиции школы реалистического и классического искусства. Нигде уже в мире этой школы нет. И если сейчас ее не поддержать, то это уйдет навсегда.

А проводятся ли какие-то симпозиумы мастеров этого творчества?

Раньше можно было чему-то научиться у коллег, большой вес имели творческие союзы. Тогда самая лучшая, квалифицированная школа гобелена была в Латвии. Она считалась самой сильной,  у них были хорошие традиции, и многому можно было научиться. Но сейчас, к сожалению, связи утеряны. Последний раз гобеленщики встречались более десяти лет назад в Санкт-Петербурге, и это был для нас просто праздник.

А где опубликованы ваши работы?

В очень многих художественных каталогах. Один из последних -  красочный объемный альбом 2004 года  «Союз художников России»».

Вы преподаете в Строгановском училище. Молодежь хочет заниматься ручным ткачеством, есть ребята, которых это увлекает?

Очень немногие. Чаще всего этот предмет для них проходной. За все годы преподавания только одна девочка была действительно увлечена этим направлением. Нет у студентов того стремления, того желания постигнуть, освоить, научиться, что было у нас. А может быть время  теперь другое, все нацелено на заработки. Сегодня в России художников, занимающихся ручным ткачеством можно по пальцам пересчитать. И если так дело пойдет дальше, то это направление может быть утрачено в нашей стране, как и многое другое. Это очень серьезная проблема – проблема национальной культуры, проблема нашего будущего.

ВИОЛЕТТА ДАРЧИЕВА