НА ПУТИ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ

«Разруха не в газетах, разруха в головах»… Совсем недавно в малом зале КЦ «Москвич» цитировали строки из нетленного произведения Булгакова «Собачье сердце» руководители и представители общественных организаций ЮВАО, заодно обсуждали, как сделать жизнь в нашем округе лучше, чем в других. Несмотря на суровые морозы, активистов в зале оказалось немало. Никому не хотелось пропустить учредительную конференцию общественного объединения «Гражданский форум».
Пришедшим вручали программу мероприятия и предлагали заполнить анкету, содержащую подобные вопросы: Как, на ваш взгляд, за последний год изменилась ситуация в России, Москве, ЮВАО, в вашем районе. Бесстыдно заглянув через плечо к нескольким респондентам, я обнаружила, что граждане довольны состоянием страны в целом, но некоторых не устраивает ситуация в своем районе. Скорее всего потому, что о жизни страны узнают из теленовостей и газет, а в своем районе живешь и все проблемы, как на ладони.
В современном российском обществе принято власть ругать. Грязь в подъездах – власть виновата, машины на тротуаре – все бочки на главу управы, да и благоустройством дворовых территорий непременно должен заниматься верховный главнокомандующий. Самые сознательные граждане, понимающие, что состояние и общества, и подъездов, зависит, в первую очередь, от самих людей, решили проект «Гражданского форума» воплотить в жизнь.
Префект ЮВАО В.Б. Зотов рассказал о целях и задачах «Гражданского форума». В отличие от других ораторов, Владимир Борисович не был ограничен пятиминутным регламентом. Он обратил внимание на то, что понятие гражданское общество подразумевает под собой не только следование принятым законам, но создание своих негласных законов внутри этого общества, которые бы позволили людям повысить свой жизненный уровень и социальный статус. Гражданский форум является общественным объединением, объединяющим граждан, общественные организации и объединения некоммерческих организаций в целях дальнейшего сохранения и укрепления социальной стабильности в округе, укрепление принципов социального партнерства, демократизации власти, упрочения институтов гражданского общества и привлечения общественных объединений к более активному участию в реализации социально-значимых программ в жизни ЮВАО г. Москвы. Гражданский форум образуется на основе добровольного участия в его деятельности граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций без образования юридического лица. Гражданский форум руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, другими правовыми актами Российской Федерации, нормами международного права, международных пактов, конвенций, договоров. Основными задачами являются привлечение граждан и общественных объединений к реализации государственной политики, повышение эффективности деятельности общественных объединений ЮВАО, развитие взаимодействия структур гражданского общества и органов власти, оказание информационной, методической и иной поддержки общественным объединениям и др. Руководящим органом является Совет, состоящий из председателя, заместителей председателя, членов и ответственного секретаря.
Состав Совета Гражданского форума был утвержден общим голосованием, в него вошли 28 руководителей общественных организаций нашего округа.
Руководитель Татарской национальной культурной автономии Гаяз Алиевич Ямбаев тоже вошел в состав Совета. Он отметил, что одной из важнейших проблем в современном обществе является расовая нетерпимость. Только преодолев ее, мы сделаем первый и уверенный шаг к гражданскому обществу. Гаяз Алиевич отметил, что создание Гражданского форума поможет в решении социально-значимых вопросов в Юго-Восточной автономной республике… Оговорка повлекла за собой оживление в зале, но префект тут же с улыбкой уверил, что наш округ не собирается отделяться от Москвы. «Мы хотим, чтобы в Юго-Восточном округе людям жилось лучше, чем в других» - заявил Владимир Борисович.
Очень хочется верить, что данный проект не останется только в бумажном варианте и стараниями активистов нашего округа все граждане узнают о пользе Гражданского форума.

Юлия Швыченкова