Сегодня довольно часто можно услышать: «Зачем ворошить тяжелое прошлое? Ведь у прокуроров, судей, представителей «троек», следователей остались дети и близкие родные. Каково им переносить очередные напоминания о «работе» их предков в 30-40-е гг.?».
Но люди должны знать истинную картину трагедии, растянувшейся на многие годы. Тысячи и тысячи пострадавших от репрессий по сей день ищут сведения о потерянных матерях и отцах, о близких их сердцу людях.
Мне удалось поговорить с некогда репрессированными марьинцами, с теми, чье детство прошло в детских домах, кого не брали в учебные заведения, не принимали на работу, кто пережил все муки ада…
Они поняли на собственном опыте, что проводимая советским режимом «чистка» была преступлением против человечества и человека… Отметим: четверо из десяти репрессированных не вернулись домой.
У нас в Марьине есть общество репрессированных, куда входят члены объединения «Мемориал» (координатор Дина Федоровна Крейденко) и московской ассоциации жертв незаконных репрессий (куратор Нора Евгеньевна Осокина).
Не так давно состоялся юбилейный праздник, посвященный годовщине существования марьинского общества. В него входят 220 человек, а всего репрессированных в Марьине около 400.
Праздник отличался теплотой и дружеской обстановкой.
Не так давно марьинское общество репрессированных перебралось на ул. Донецкую, дом 33, 2-й этаж. Каждый вторник (с 11.30) сюда приходят новички. Они знакомятся, общаются, здесь оказывают помощь во всех отношениях. Обратившихся с вопросами стараются скоординировать, направить кого в собес, кого в Управу. Работают здесь в тесном сотрудничестве с органами защиты, стараются оказывать людям помощь словом и делом.
Вместе ездят в театр, на экскурсии и по всем местам памяти (Бутово, Коммунарка). Каждый год 30 октября отмечается день политзаключенных, в этот день марьинцы принимают участие в митинге около Соловецкого камня в центре Москвы.
Почти у всех активных членов общества расстреляны родители (1937-39 гг.). Эти люди росли изгоями общества, к ним негативно относились в институте, на предприятиях. У них была очень тяжелая судьба, а шансов выбиться в люди минимум. Мне удалось поговорить со старейшим членом общества Владимиром Давыдовичем Клизе. Вот что он рассказал о себе:
«Родился я в Москве в 1920 году. После школы в 1935 году поступил в мастерские при военно-воздушной академии им. Жуковского учеником токаря. Через год работал на авиационном заводе № 2 в Тушине. С 1939 года трудился в Большом театре, мы делали капитальный ремонт сцены. До октября 1942 года работал слесарем-монтажником по сцене, видел многих знаменитых артистов тех времен. В 1940 году пошел служить в армию на Дальний Восток, а в 1941-м 28-го числа выехал на фронт, командовал танком. В июле ранили, в декабре из госпиталя снова был направлен в танковую часть, где меня из-за немецкой фамилии отправили на Урал, туда были выселены немцы. А я там изменил фамилию на Клизев и снова отправился на фронт, защищал Москву. Служил командиром танка на Калининском Фронте. Мы гнали фашистов за Ржев аж 250 км. Когда в августе под Ржевом комсорг стал проверять документы и комсомольские билеты (а там моя фамилия не была переправлена), меня сняли с фронта. Начальник особого отделения фронта стремился получить орден. Заставлял подписать бумагу, якобы я хотел перебежать к немцам (если бы действительно хотел, то уехал бы на танке). Потом меня послали в Сибирь на стройку шахт Кузбасса. Там превратили в выселенца (специально отобрали документы) и дали 25 лет выселки. Проживал, днями не выходя из шахты, работал вместе с заключенными, но под надзором. Нам как спортсменам разрешалось выходить на стадион выступать. Там встретил свою любовь. Появилась дочь, потом сын. В 1955 году реабилитировали. Приехал в Москву – квартира занята работником НКВД. Всю мою семью репрессировали во время войны: отец умер в ГУЛАГе, мать с сестрами сослали в Сибирь. Когда НКВД забирал квартиру, мать специально по документам из русской превратили в немку. Она и обе мои сестры скончались в Сибири. Сейчас я послал запрос в телепрограмму «Жди меня», ищу родственников отца (он рожден был в Польше). Так как моя московская квартира была занята, я жил в Калуге. Там меня избрали депутатом, вступил в партию, был секретарем партийной организации. Работал до 1963 года. Потом как специалиста меня пригласили в Молдавию (г. Рыбница), и там я прожил до 1996 года. Ездил строить БАМ. В 1980 вышел на пенсию. Много известных людей я повидал. Еще в школе выступал перед Буденным. Всю жизнь был спортсменом. Мастер спорта. Занимался академической греблей, хоккеем, шахматами (1-й разряд), волейболом, боксом, легкой атлетикой. По прыжкам в высоту в школьные годы занял 2-е место по Москве (1934 год)».
Вся жизнь Владимира Давыдовича была борьбой. Главными его ценностями всегда были справедливость, настойчивость, воля. Характер человека проявляется даже в, казалось бы, малозначащих вещах. Вот, например, взять даже тот факт, что Владимир Давыдович никогда не пил и не курил. Когда на войне выдавали всем пачки табака, он всегда вручал свою порцию механику.
У Владимира Давыдовича почти 20 наград – орден Отечественной войны, орден Почета, орден Красной звезды, медали. Есть трудовые награды, почетные грамоты Верховного Совета.
Молодежь не должна забывать о том, что у нас в Марьине есть люди, которые могут рассказать нам много интересного. Они прожили трудную жизнь и сумели победить все невзгоды. У них есть чему поучиться.

Анна Гордеева