УЧИМСЯ ДУМАТЬ

В школе № 1987 состоялся семинар на тему «Художественно-эстетическое воспитание как одно из направлений творческого развития личности». В нем принимали участие общеобразовательные школы № 326,1965, 1987, НМЦ лаборатория стратегии развития образования, зав. лабораторией театра института художественного образования РАО, кандидат педагогических наук Л.М. Некрасова, были приглашены зам. директора по науки и зам. директора по воспитательной работе.
Программа семинара предусмотрела и теоретическую и проектную часть. Теоретическая часть включала выступления участников семинара. В рамках проектной части были представлены проекты учащихся с первого по 11-ые классы. Показались очень интересными фрагменты занятий спецкурсов, как экспериментальная деятельность школы. Необычным и профессиональным коллеги признали выступление музыкально-эстрадного театра «Класс».
Школа № 1987 – совсем еще молодое учебное заведение, которому всего четыре года. Но за все время своего существования коллектив педагогов неустанно развивается и старается как можно больше успеть, обменяться опытом со своими коллегами. Директор школы Надежда Даниловна Пузанова, - очень энергичный и целеустремленный человек. У нее много различных достоинств, но хотелось бы подчеркнуть одно из них, которое очень удачно выделили те, кто ее хорошо знает. Надежда Даниловна всегда в саморазвитии, она постоянно учится чему-нибудь новому, как и ее коллеги-педагоги.
Она, как хозяйка мероприятия, и открыла семинар, начав свое выступление со знакомства с районом. Согласитесь, немаловажно учитывать специфику района при планировании работы. Речь шла и о кадрах школы. Оказывается, 10% педагогического коллектива – кандидаты наук, 17% -учителя высшей категории, 40% - учителя 1-й категории, 26%- 2-й и 7% - молодые педагоги. Школа осуществляет сотрудничества с институтами инженерного и технического профиля. По статистике за последнее время тяга поступающих к информатике и иностранному языку, как прикладным наукам, снизилась. Школа так строит свою программу, чтобы в середине находился ребенок (личность), на формирование которого влияют 4 основных фактора: российская академия образования, научно-методические центры, школа, дома творчества. В 1987 на обкатке находилось около 40 программ, из которых выбрали максимально актуальные. К ним можно отнести и проектную деятельность. Раньше она носила в основном моно-характер, а сейчас происходит слияние предметов. В начале развития этот вид деятельности был по зубам только хорошистам, а теперь педагогам приятно признать, что только 19% участников – это двоечники, зато 53% -хорошисты и 28% - ученики с высокой успеваемостью. Таким образом, задействованы дети не только всех возрастов, но и уровней обучения. Что касается этапов организации научной деятельности, то самыми сложными являются следующие: формулирование целей и задач, формулирование нулевой гипотезы, методика, умение публично выступать. Тут необходима помощь преподавателя. С остальными ученик успешно справляется сам. Среди проблем организации проектной деятельности можно выделить следующие: это специальная подготовка научных руководителей, жесткие рамки учебного плана, единые требования к выполнению и оформлению научно-исследовательских работ. В итоге, экспериментальная деятельность как таковая и проектная в частности в нашей школе получает развитие. Причем динамика развития происходит активно.
Далее слово Людмиле Михайловне Некрасовой, заведующей лабораторией театра института художественного образования РАО. Ее темой стали образовательные программы художественно-эстетического цикла в практике современной школы. Людмила Михайловна рассказала, что РАО очень жестко отбирает образовательный минимум и выдает его в сжатой форме с четко выраженными тезисами материалов. Преподаватели же с трудом укладываются в предложенные рамки. В тоже время существует очень большой поток авторских программ. Информацию по РАО можно посмотреть на www.art_education.ioso.ru .
Валерий Дмитриевич Тумасов (школа №1965), заместитель директора по науке рассказал об обработки модели профильной старшей школы на основе интеграции возможностей основного, дополнительного, довузовского и дистанционного образования. Особенно подробно он остановился на дистанционном образовании. В школе был проведен опрос, из которого выяснилось, что 7% учеников готовы полностью перейти на дистанционное образование, 6% против, а 79% готовы сочетать дистанционное с основным. Необходимо учесть, что для перехода на дистанционное образование требуется прежде всего зрелость многих психологических функций ребенка. Поэтому в школе № 1965 внедряют этот вид образования аж с 1-го класса. Как утверждает психолог начальных классов, они сначала работают по безоценочной системе. Такие занятия развивают у детей способности, одновременно снижая уровень тревожности. Мы отслеживаем и диагностируем успехи наших подопечных и проводим повторную диагностику через каждые 1,5-2 года. Учебные пособия и программы в этой школе пишутся не только для школьников, но и для дошкольников. Разрабатывается электронный учебник по физике. В своей практике Валерий Дмитриевич всегда показывает ученикам как можно больше способов решения задачи. А потом сами ученики ищут авантюрные ходы и приучаются прикладывать инициативу. Он всегда говорит, что любая задача может быть решена на «хорошо», «отлично» и «блестяще».
Марина Николаевна Баркова из школы № 326, заместитель директора по ЭД рассказала об интеграции основного и дополнительного образования в условиях поэтапного перехода образовательного учреждения к школе с углубленным изучением иностранного языка. Этот переход нацелен прежде всего на развитие творческих способностей детей. Школа внедряет современные программы педагогических технологий в учебную деятельность. На базе школы открыта окружная экспериментальная площадка «Интеграция основного и дополнительного образования». На базе экспериментальной площадки разработаны элективные курсы. Эффективность обучения (развитие личности и повышение уровня знаний) достигается совмещением основного и дополнительного образования.
За теоретической последовала насыщенная и яркая проектная часть. Программу открыли представители начальной школы. Не секрет, что в начальной школе тяжело заниматься проектами, но и тут все получилось довольно неплохо. 4 класс в рамках предмета «чтение» представил проект «Куклы и люди» под руководством Натальи Анатольевны Лазутиной. Два малыша (мальчик и девочка) рассказали нам много интересного о куклах: начиная от видов кукол, театров, до того какую роль куклы играют в отношениях людей. Все получилось красочно и понятно, потому что они при этом использовали мультимедийный экран. В заключении они продемонстрировали кукольный миниспектакль. Малыши-первоклашки под руководством преподавателя техники речи А.И. Коваленко представили проект «Таинственный мир звуков». Как четко и ясно они выговаривали каждое слово! Поэтому было очень приятно их слушать. Также для разнообразия и наглядности они раздобыли игрушечных животных, издающих звуки. Свое выступление они закончили небольшой сказкой. Очень удивил присутствующих проект первоклашек «Компьютерная книжка-малышка». Да, прогресс не стоит на месте. В ней оказались и фотографии, и рисунки учеников, и различная графика. Несомненно, взрослые помогли им сотворить это маленькое чудо, но ведь так и должно быть на первых порах. Интересно, что же эти ученики придумают когда станут старшеклассниками. В рамках предметов математики и МХК ученики старших классов показали проект «Симметрия и ее фантазия». Оказывается симметрию и асимметрию можно найти практически везде: архитектуре, поэзии, живописи. Ребята поведали о видах симметрии и привели примеры. Например, применяя симметрию в архитектуре не всегда строят только «коробки», но таким образом был построен знаменитый Тадж-Махал. Кстати ассиметрично не всегда уродливо. Тот же дикий дуб, являясь примером типичной асимметрии очень красив. Асимметрия в стихах придает им изюминку, а в живописи сочетание симметрии и асимметрии позволяет художнику лавировать пространство. Но! Самым удивительным сочетанием симметрии и асимметрии служит храм Василия Блаженного – подлинное произведение искусства. Недаром оно является одним из 7 чудес света. Очень порадовал проект семиклассников «Музыкальные инструменты древности». Они не только показали и подробно рассказали, что к чему, но и поведали легенды о возникновении того или иного инструмента, а в завершении сыграли на некоторых из них.
В следующей части семинара представлялись для посещения на выбор 2 фрагмента занятий – физкультура и экология. Е.М. Пестрякова вместе с 5, 7 и 10-м классом поведала все о школьном цветнике. Редко встретишь, чтобы на территории школы росло такое разнообразие и в таких масштабах. Мне особенно понравился проект «Профилактика плоскостопия» в рамках занятия баскетболом. Эта профилактика позволяет укреплять здоровье учеников. Они бегают, прыгают, выполняют различные специальные упражнения, ходят босиком по канату, по специальным коврикам. Укрепленная стопа позволяет выдерживать человеку более серьезные нагрузки. Кстати, ношение спортивной обуви в повседневной жизни неблаготворно сказывается на стопе. Для повседневной жизни наиболее подходящей считается кожаная обувь с широким каблуком 3-4 см высотой.
Во время выступления музыкально-эстрадного театра «Класс», мы как будто окунулись в атмосферу театра. Был представлен фрагмент спектакля по Марку Твену «Том Сойер», удивительно красочное действо, с танцами, пением и талантливыми актерами. Все прошло весело, задорно. Выступлением театра была приятно поражена даже профессиональный критик, заместитель директора театра «Бенефис» Нина Ивановна Соосар: «Театр – это синтетическое искусство. Оно объединяет все: зрительный ряд, музыку, движения. Из всех видов театр единственный формирует навыки коллективной работы. В сегодняшнем мире индивидуализма, конкурентной борьбы театр ставит ребенка в решение совместных задач». Музыкально-эстрадный театр «Класс» не является репертуарным, спектакли создают целый год и все кто хочет в них участвует. Все участвующие –обычные дети, которые репетируют несколько раз в неделю. Они оттачивают свое мастерство, занимаясь по нескольку лет.
Все вышеперечисленное было подмечено на «круглом столе», когда подводились итоги. Начали с обсуждения значимости дополнительного образования. Считается, что оно не нужно, что и без него можно прекрасно обойтись, мол, другие научат. А ведь никому еще никогда не вредило знакомство с культурой. А в школе № 1987 развиваются и академическое пение, и фольклор, и театр. Не упускайте возможность воспитать детей эстетически.
Образование не стоит на месте, оно постоянно находится в развитии. Школа предоставляет образовательный процесс как значимый и интересный. Мы начали осмотр с выставок, и нас просто поразила изобретательность – макеты выглядели очень остроумно (вулкан с горящей красной лампой внутри), вазы, различные украшения из кожи, ткани, природных материалов. Выступающие первоклашки поразили умением держаться и тем, как они себя преподносят на сцене, видно, что преподаватели работают с детьми очень плодотворно. Поприсутствовав на занятиях, мы поняли, насколько ученики школы самостоятельны – они сами проводят разминку, думают, учатся ставить задачи, определять цели и анализировать то, что у них получается в процессе деятельности. Прослеживается интеграция дополнительного и основного образования. Очень важно, чтобы учитель чувствовал ученика, а ученик понимал учителя.

Анна Гордеева