ВСЕМ БЫЛО "КАРАШО"

Нет, это совсем не первоапрельская шутка! Первого апреля наших учителей действительно заменили американские! Вообще-то, они приехали в Россию с миссионерскими целями, но нас это коснулось только в виде подарочных библий. За три дня, проведенных вместе, мы успели сдружиться. Многие американцы даже плакали, прощаясь с нами. Вообще-то все наши американские друзья оказались очень сентиментальными - и мужчины, и женщины. Я, например, познакомилась с Мелани Пруэтт и ее мужем Ворреном. Они работают вместе 17 лет. Мелани преподавала математику, а Воррен - валеологию, науку о здоровье.
Английским мы занимались с невероятно остроумной и живой Бекки Генри и с гораздо более спокойной Шэри Силиван.
В США преподают такой предмет, как "История Библии". Шелли Оверби рассказывала нам не только о священном писании, после уроков пела для нас популярные американские духовные песни. Это было совсем не скучно - ведь американцы поют свои псалмы в стиле "Блюз" и "Соул"!
Дерек Чисхолм описал нам на уроке "профессиональная ориентация" все прелести инженерной работы. Об истории американского спорта рассказывал Фрэнк - настоящий американский спортсмен. Никогда не унывающий оптимист, он пришел на урок с бейсбольной битой, мячами и с огромным запасом искрометного юмора. Даже пресловутый языковой барьер не мешал нам хохотать над его шутками.
Но мы проводили время с американцами не только на уроках. По вечерам мальчишки играли с мужчинами в баскетбол и пели под гитару. Мелани Пруэтт научила нас множеству математических фокусов, и я теперь могу виртуозно дурачить своих родственников и друзей.
На второй день после приезда наших гостей мы устроили свой концерт. Американцы были в восторге. Они без устали повторяли, как им нравится наша активность, наше знание английского языка. А как их удивили размеры нашего города и количество людей на улицах. Неудивительно, что иностранные учителя в большинстве своем выросли на фермах и в маленьких городах штатов Виргиния и Миссисиппи.
Когда прощались, всех приглашали к себе. Благодарили за гостеприимство нашего директора, Валентину Викторовну Стародубцеву, которая была очень гостеприимной хозяйкой.
Даже о нашей школьной столовой у американцев остались самые радужные воспоминания. Всем понравился "хлеб с картошкой". Мы сначала удивлялись, но потом догадались, что речь шла о пирожках!
Одним из самых важных событий этих трех дней была конференция, на которой американцы рассказывали о своей школе, отвечали на наши вопросы. Я и мои друзья узнали, что школы в Америке бывают государственные и частные. Государственные школы делятся на три ступени: среднюю и старшую (11-18 лет) и технический центр (похожий на наши ПТУ). В коротком фильме, сделанном американскими школьниками, они сами нам рассказали, как проходит их день. Мы увидели уроки физкультуры, труда, музыки, кулинарии, рисования. Заглянули в столовую, медицинский кабинет, библиотеку, офис директора и на "ярмарку знаний" (там продавали книги). В американских школах есть спортивные секции по теннису, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, бейсболу. Там всегда есть группа поддержки.
В техническом центре есть курсы по электронике, механике, строительству, косметологии и видеомонтажу. Дискотеки устраивают после побед в спортивных играх, а самая главная носит название "весенний бал". Туда можно прийти только со своей "половинкой".
В день прощания американцы вовсю использовали русские слова, выученные ими: "Прифет", "Спасибо", "Очэнь карошо". Каждому из нас они подарили маленький, приятный сувенир. Самым главным их подарком было то, что они превзошли все наши ожидания. Они оказались очень милыми, открытыми людьми, не скрывающими своих чувств, знающими и признающими свои недостатки, но не забывающими о своих достоинствах.
Мы обменялись адресами и теперь ждем. Может быть, они приедут еще раз к нам в Россию, а может быть, мы навестим их в США.
Катя Карасева, школа № 1044