Я - НА СВОЕМ МЕСТЕ

Каждый из нас учился в школе. Практически для каждого из учеников директор был каким-то недостижимым... Редко кто мог поговорить с ним в открытую, узнать о его жизни, мировоззрении. Я решила нарушить эту традицию и поговорила с Валерием Николаевичем Сергеевым - новым директором школы № 1141, в которой я учусь.
- Как Вы стали учителем, Валерий Николаевич?
- После окончания школы поступил сначала в автомеханический институт, но быстро понял, что это - не для меня. Выбрал педагогический. Наверное, я мог бы быть хорошим учителем истории, потому что получил достаточное образование. Однако преподаю физику... мне это интересно.
- Я знаю, что у вас был опыт работы с детьми и за границей.
- Прежде, чем поехать за границу, я закончил специальные курсы английского языка (по линии Министерства образования СССР). Советский Союз помогал слабо развивающимся странам, в том числе и в организации системы образования. После окончания курсов английского языка я работал в замбийской школе три с лишним года, преподавал физику и математику. Мои ученики называли себя студентами. Неудивительно: многие из них были двадцатилетними.
- Есть какое-то отличие между "их" и "нашими" учениками?
- Как и здесь, в России, есть дети, которые разбираются в физике и математике. А есть успевающие неважно, так же, как и у нас, встречаются страшные лентяи. Каждый ученик для меня по-своему интересен. Только школы у "них" - начальная и средняя - занимаются отдельно, в разных зданиях. В средней школе 1200 - 1600 учеников, и учатся они там пять лет. В начальной - обучение ведется двенадцать лет. В Замбии семнадцатилетнее образование. Три раза в год учащиеся сдают экзамены по всем предметам.
- Есть ли разница в работе с учениками там и здесь?
- Наши преподаватели были подготовлены к работе хорошо. Особых трудностей мы вроде бы не испытывали. Новой в Замбии для нас была зачетная система: тесты проводили практически по всем предметам. У нас же это введено совсем недавно.
- Многие учителя ругают детей за ношение в школе бандан, широких штанов, спортивной формы. А вот Вы, директор школы, ходите в кожаном одеянии. Как же так?
- А почему бы и не так? Я не понимаю, почему некоторым учителям не нравится разнообразие в одежде. Если ученик модно и красиво одевается, то это прекрасно. В выборе одежды все мы можем быть сегодня достаточно свободны. Нет каких-то жестких правил ношения одежды в нашей школе. Если вы придете в школу в каких-нибудь сверхшироких брюках и они на вас будут хорошо смотреться и будут чистыми, то, я думаю, никто ничего плохого не скажет. А вот если вы в тех же брюках по вечерам на пыльных лавках сидите и в футбол гоняете, то это, конечно, не дело.
- Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?
- Я спортивный человек. В свое время играл в хоккей с шайбой, даже за сборную Москвы: стоял на воротах. Занимался футболом под руководством, без преувеличения, великого человека Константина Ивановича Бескова. Могу играть и в баскетбол, в настольный теннис, шахматы, шашки. Слежу за основной массой спортивных соревнований. Увлекаюсь поэзией.
- У вас есть дети?
- У меня их четверо. Две дочки и два сына.
- С ними сложнее, чем с чужими детьми?
- Проблем не было и, по счастью, нет теперь, когда они стали взрослыми. Сейчас моей младшей дочке двадцать первый год, старшей тридцать второй, одному сыну двадцать семь лет, другому двадцать четыре. Взрослые люди, у каждого своя жизнь. Но мы по-прежнему дружная семья, понимаем друг друга и помогаем друг другу, чем можем. Когда дети были маленькими, я стремился, чтобы они соблюдали режим. Но я им давал и свободу, чтобы развивали самостоятельность. Когда работал в последний раз за границей директором школы при посольстве России в Эфиопии, младшая дочка здесь жила одна после окончания школы. Закончила колледж с отличием! Я горжусь ею. Очень важно, чтобы дети умели строить свою жизнь, умели отвечать за самих себя, свои поступки.
- Сложно ли совмещать функции директора и учителя?
- Директоров, ведущих уроки много. Не могу представить свою жизнь без детей!
- В школе к вам относятся по-разному. А что вы думаете о самом себе?
- По-моему, я - на своем месте. Занимаюсь тем, что знаю, что мне нравится.
- Кому бы вы хотели пожелать "доброго утра"?
- Я хотел бы пожелать "доброго утра" всем людям, которые трудятся на благо нашей родины. Я уверен, что Россия будет сильной и процветающей страной. Как бы не бранили молодежь, но за ней - будущее...
- Ваш секрет хорошего настроения?
- Он очень прост. Надо делать добро. Встаешь утром пораньше, делаешь зарядочку, принимаешь душ и улыбаешься... Хорошо, когда кто-то улыбается тебе в ответ...
Екатерина Чуватова