Творческая мастерская

ПРИЯТНЫЕ МЕЧТЫ "СКВЕРНЫХ МЫСЛЕЙ"

В один прекрасный день у входа в нашу школу появилось объявление, призывающее всех и каждого не верить, что рок-н-ролл мертв. И, чтобы убедиться в добром здравии этого музыкального жанра, придти на концерт группы "Скверные мысли", которая будет выступать у нас в школе. Мне сразу захотелось пойти на этот концерт, а когда я узнала, что один из членов группы - мой хороший приятель и коллега по "Марьинскому вестнику", то решила обязательно взять интервью у этих трех "скверно мыслящих" парней. Приятеля моего зовут Паша Шейнин, а двух других участников группы - Леня Полозов и Сергей Белов. Паша в этом году заканчивает школу, а Леня и Сергей - студенты. После концерта, который назывался "Ожидание" и от которого я получила огромное удовольствие (и это чистая правда), я включила диктофон и начала разговор...
- Первый мой вопрос традиционен: откуда вы появились? На концерте вы отрекомендовали несколько своих песен как "очень старые". Насколько?
Скверные мысли: Поем мы вместе с сентября прошлого года, и первый концерт, кстати, тоже был в этой школе. Часть зрителей присутствовали тогда, но для всех остальных эти песни новые. Вообще, мы начинали вдвоем, Паша появился чуть позже.
- Сочиняя музыку и стихи, вы хотите сделать что-то свое или вам нравиться быть на кого-то похожими?
Леня: Конечно, у нас есть любимые группы, любимые стили музыки, но в творчестве мы ничего специально не придерживаемся, а, действительно, хотим сказать что-то свое.
Сергей: А я, например, ничего не хочу сказать. Я просто играю музыку, которая мне нравится. Да, есть любимые команды, но нельзя же всегда петь чужие песни!
Паша: Мы воспитаны на разной музыке. Может быть, поэтому, когда мы сливаемся воедино, получается что-то такое, что и нам, и слушателям, интересно.
- Так это для вас хобби, или кто-то потом хочет всерьез посвятить себя музыке?
Леня: Я думаю, что ничего нельзя предугадать. Я бы назвал это мечтой. Да, мы начинали играть в свое удовольствие, но потом появились друзья, которые сказали: "Мы хотим слышать вас чаще". Потом пошли концерты. Мы не против, если дальше будут стадионы, но цели такой не ставим.
Сергей: Леня у нас самый целеустремленный и мечтательный, Паша больше всех смыслит в музыке...
Паша:... а Сергей опускает нас с небес на землю и напоминает, что надо заниматься делом! В общем, достоинство нашей команды, во-первых, в том, что мы мыслим по-разному. Во-вторых, играем разную музыку разных стилей. И разный возраст у нас. Но волею судеб мы знакомы не один год, и дружеское начало - это в первую очередь.
Леня: Все-таки хорошо, что мы поем именно в таком составе. Можно, конечно, набрать крутых музыкантов и заставить их играть, как ты хочешь. Но тогда пропадет то, что мы и называем "скверными мыслями".
-А как появилось название "Скверные мысли"? Кто его придумал?
Скверные мысли: Мы не станем говорить, как назывались раньше (загадочный смех). А когда появился вопрос о настоящем названии для группы, мы поступили так: взяли книгу - это был Стивен Кинг - и выбрали страницу. Глава называлась "Скверные мысли". И это нам подходило на сто процентов. Так что и наша встреча, и название группы - судьба.
-Вы часто устраиваете такие школьные концерты?
Скверные мысли: Пока нет. Через две недели будет еще один концерт. Но мы стараемся как можно чаще выступать. Ведь наше мастерство зависит именно от частоты концертов.
-Вы хотите остаться группой "для своих"? Ведь многие начинают писать музыку, например, чтобы нравиться девушкам.
Скверные мысли: Покажите нам хоть одну девушку, которая не любит музыку и музыкантов!(смех) На самом деле мы прекрасно совмещаем и то, и другое. К примеру, рок-н-роллы мы играем, чтобы развеселить публику. Но в будущем мы хотим расширения горизонтов.
Паша: Леня все время стремится вперед, на кремлевскую сцену, моя главная цель - совершенствовать музыку...
Сергей: ... а моя цель - просто веселиться с друзьями! В общем, подытожим - встретимся в Олимпийском! (снова смех)
На этом интервью закончилось, но еще я узнала, что все ребята любят группу "Кино", а Сергей терпеть не может "Depeshe Mode". Хотя некоторые мои друзья говорили, что по звучанию "Скверные мысли" немного похожи на "Депешей"! Еще выяснилось, что Сережа любит русский рок-н-ролл, Паша - бардовскую музыку, а Леня все больше "бегает по новинкам". Ребята поют в основном романтичные песни, но если душа попросит, могут и в "Мерлинов Менсонов" превратиться(тут Паша заявил, что если это произойдет, он уйдет из группы). И очень сокрушались по поводу того, что не хватает инструментов." Скверные мысли " хотят записать новый (уже не первый) альбом. Так что будем ждать и (чем черт не шутит!) встретимся в Олимпийском!

Карасева Катя