ШТАНЫ ДОРОЖЕ СЕРЕБРА

Мой младший брат Саша каждые понедельник, среду и пятницу исчезает вечером из дома, а возвращается обессиленный, частенько с синяком или с ссадиной, но при этом совершенно довольный собой. Мама в очередной раз начинает причитать, что пора бы с отлучками заканчивать. И зря. Ведь Саша не со скинхедами во дворе дерется. Он занимается в секции таэквон-до, корейского боевого искусства, действующей при школе № 1044, знает о спорте гораздо больше меня, поэтому расскажет все сам.
- В переводе с корейского таэквон-до означает "Путь руки и ноги". Это боевое искусство не такое агрессивное, как, например, карате, более мягкое и в основном построено на ударах ногами. Руки задействованы где-то на двадцать процентов. Форма ударов в таэквон-до очень плавная и похожа на волну - вверх-вниз.
- Саша, тебе сразу понравилось заниматься в секции, или ты сначала пожалел, что родители тебя туда записали (занимается Саша с первого класса, а сейчас он в шестом)?
- Меня очень интересовали боевые искусства и все, что с ними связано. Папа купил мне красивое белое кимоно, и на первом занятии я стоял в самом первом ряду... В общем, был самым крутым. Научился считать по-корейски до десяти и запомнил некоторые знания сразу, но корейский язык изучать не брался. К тому же, на соревнованиях тебе самому говорить не приходится. Все делает тренер.
- А как ваш тренер проводит тренировку?
- Василий Араратович Сардарян никогда не кричит на нас, на занятиях всегда тишина и идеальная дисциплина - так его уважают. Каждая тренировка начинается и заканчивается поклоном. Затем - бег, разминка. Василий Араратович проводит ее сам, или поручает это старшим ученикам. А остальные смотрят и приглядываются, потому что рано или поздно каждый окажется на месте тренера. "Черные пояса" иногда целиком проводят занятия. Потом идет спарринг, тули (серии приемов), упражнения с лапами и макиварами (различными видами груш для битья), разбивание досок.
- Как ты думаешь, большинство ребят идут на таэквон-до для поддержания формы, или чтобы быть похожими на звезд боевиков?
- Мне важнее поддерживать форму, но большинство ребят идут в секцию, посмотрев фильмы о восточных единоборствах. Я тоже очень люблю гонконгские боевики. Больше всего мне нравится Джеки Чан. Он хоть и кино-боец, но и в реальной жизни может за себя постоять. Или вот Брюс Ли - очень жесткий боец. Всю битву он сопровождает криками, он настоящий "Железный человек". А Джеки - это "добро с кулаками". И он очень миролюбивый. В одном из фильмов он говорит своим противникам: "В следующий раз мы не будем драться. Мы будем пить чай!"
- Ты хочешь связать свое будущее с боевыми искусствами?
- Нет, потому что риск для здоровья все-таки велик. То, что показывают в фильмах про спорт, правда. Крови много всегда. На каждом пятом поединке уже точно обеспечена. Переломы бывают редко, но у нас в группе один человек как-то сломал ногу. Тем не менее, черный пояс я все-таки получу, но он пригодится мне в жизни только для уверенности в себе. Буду заниматься ради поддержания собственной формы.
- Девочкам есть место в боевых искусствах?
- Да. Но я считаю, что девочки должны спаринговаться с девочками, а не с мальчиками. Не потому, что девочки слабее, а потому, что мальчики с детства знают - женщин бить нельзя. И поддаются. А если отбросить условности, то девочка вполне может уложить мальчика на лопатки. Я сам несколько раз видел такие победы. И я нисколько не обижусь, если равная мне по силам девочка победит меня.
Но девочки Сашу пока не побеждали. Не так уж часто его побеждают и мальчики. На соревнованиях мой брат завоевал две бронзовые и одну серебряную медали. Причем бронзовую - не в Марьино, а в далеком северном округе, где кроме папы никто за него не болел. Но самая любимая Сашина награда - это роскошные черные "восточные" штаны, которые он получил на соревнованиях несколько лет назад. Они до сих пор ему великоваты, и все-таки Саша носит их с гордостью - ведь это тоже награда за мастерство.
Катя Карасева.